Поиск по этому блогу

суббота, 19 октября 2019 г.

Учебный день вне стен школы. Сад-парк-призрак

Вышли исследовать артефакты парка Гартвиса-Виннера (история, биология, литература, математика, русский язык). Целый день вне стен школы. Вся началка. 
Подготовка (педагоги): 
- нарисовали карту парка с исследуемыми объектами; 
- проложили маршрут, набросали его на карте; 
- сделали фото объектов; 
- подготовили два вида энциклопедий для каждой возрастной группы;
- кодировали объекты; 
- колотили, красили таблички (16 штук), нумеровали/кодировали по принципу: номер класса, номер подгруппы (4 класса по 4 группы); 
- прошлись по маршруту, вбили таблички возле объектов;
- настроили детей, предупредили 10-классников;
- подготовили форму опроса.

Мотивация.
Где же находится наш сад-парк-призрак? Можно ли его увидеть? Почему говорят, что от парка остался только призрак? И что же это за парк? 
Нет, конечно, он существует, и в нем даже растут превосходные экзоты – пробковый дуб, секвойядендрон, таксодиумы, магнолии, кедры и другие деревья, возраст которых насчитывает 180 лет. Парк Гартвиса-Виннера имеет статус памятника садово-паркового искусства местного значения. 
Призрак он, потому что его как бы и нет… Назовем его так, потому что призраки, как известно, подпитываются человеческим равнодушием, и чем оно шире, тем долговечней призрак. По существу, призрак – пожиратель нашей памяти. Если же память о славном прошлом жива, призрак растворяется и умирает. 
Давайте оживим нашу память о добрых делах хорошего человека и тем самым оживим парк, который мы можем увидеть из окна класса! 
Речь идёт о парке Николая Гартвиса в Артеке.

Ход.
Объединили детей в 4 группы внутри каждого класса. Прикрепили к каждой группе по одному куратору-10-класснику. Собрали всех вместе в конференц-зале. Зацепили мотивационным крючком. Сформулировали цель. Вывели задачи. Визуализировали на маркере план. Акцентировали внимание на том, что этапы работы стараемся поместить во временные отрезки. Обозначили общее место сбора. Вручили вспомогательные материалы. 

1. Каждая группа отправилась по маршруту со своим куратором. Разбирались с картой. Определяли стороны света. Изучали каждый из 16 объектов. Искали ответы на загадочные вопросы (на карте они указаны красным). В конце маршрута нужно было предъявить пустую табличку с соответствующим своей группе кодом.  
2. В удобном для группы месте (в парке или общем месте сбора) выполняли задания, которые строились с опорой на тексты об объектах парка из энциклопедий (литература, русский язык, математика, окружающий мир). Объекты парка - это не только 16 выбранных нами деревьев, но и речка Камака-Дере, склеп, беседка ветров (хорошо просматривается в двух местах парка), обитатели пойменного леса и др.
3. Сработавшие быстее других получили бонус (нестандартные вопросы для групп, которые уложились во времени и желали интересных трудностей). 
4. После выполнения заданий отправились в класс оформлять таблички. 
5. Снова в парк, чтобы разместить готовую табличку у объекта. 
6. Подведение итогов. Рефлексия. 
Образовательные эффекты. 
Кураторы 10-ого класса. Были в восторге от процесса. Полезный опыт (новая информация, ответственность за младших, за результат качественного взаимодействия, эмоции достижения и открытия нового знания). Все кончилось тем, что 10-классники продолжили неформальное общение с малышами уже в классе (удивлялись, спрашивали, давали обратную связь). Маленькие рассказали старшим об объектах нашего кабинета.

Работа в группах. Ситуация, когда отшлифовываются коммуникативные навыки (это в том случае, когда такая работа проводится постоянно). У нас такая работа – норма (часто и с анализом). 

Вне стен. Диагностика степени активности и образовательной продуктивности в других условиях. Понятие комфорта для взрослых и для детей сильно разнится. Если ребенку интересно, он может замереть "в полете", стоя, сидя, лёжа, на пенечке, на походном столике, даже расположившись на ветке дерева. 
Свобода в правилах. Формирование умений ориентироваться не в жестких условиях, не в четкой последовательности. Понимание условий, при которых возможно принимать решения в зависимости от задач свободно, но в рамках общей цели. Группы самостоятельно принимали решение выбирать оптимальный маршрут следования и остановок для выполнения заданий. Например, одна группа прошла весь маршрут от и до, а затем выполняла все задания. Другая группа прошла часть маршрута, сделала остановку для выполнения части заданий, продолжила маршрут. Третья группа ушла далеко от глаз других участников и вполне продуктивно справилась с заданиями без дополнительных вопросов ко взрослым. Четвертая группа все время нуждалась в стимулировании и поощрениях. 

Проколы. 
Две группы принесли чужую табличку (запутались с расшифровкой кода) – распутались с помощью взрослых. Некоторые 10-тиклассники нарушали правила (чрезмерная инициатива, опека, лишняя помощь) – поправляли по ходу, разъясняли. В возбуждении была сбита и затерялась в траве табличка (потеряно время на поиски) – перестроились все, помогали найти. Вечный вопрос таких групповых занятий "деятели и созерцатели" – решали на месте индивидуально. 

Рефлексия. 
Что получилось хорошо, что вызвало затруднение, обсудили уже на общем сборе отдельно по классам. В финале дети заполняли форму опроса. Отвечали на вопросы по содержанию, описывали свое отношение. Ребята могли пользоваться как бумажной энциклопедией, так и в электронном виде (тренировались работать с ссылками на ресурс, если бы это была работа дистанционно).

"Событие понравилось/не понравилось и почему?"

Ответы детей: 

- мне понравилось быть вместе (Сайде С., Саша К., 1 класс)
- мне понравилось, потому что я был в дружной команде (Вова Ч., 1 класс)
- были красивые места (Лиза Ш., 1 класс) 
- было интересно (Саша К., Герман П., 3 класс)
- потому что там было интересно и страшно (Соня Л., 1 класс)
- мне понравилось работа в команде, а еще 10-классница очень умная и юмористическая, было интересно находить табличку, она была хорошо спрятана (Рома М., 1 класс)
- как мы искали табличку, отвечать на задания (Вероника К., 1 класс)
- потому что мы были дружными (Озаряна С., 1 класс) 
- мне понравилось искать деревья (Андрей А., 1 класс) 
- понравилось работать в команде (Вита В., Сергей З., Ефим Ш., 1 класс) 
- у нашей команды все получилось (Маргарита М., 1 класс) 
- я была с друзьями (Иванка З., 1 класс) 
- потому что было очень увлекательно (Давид Л., 1 класс) 
- потому что мы провели время на природе (Влад В., 1 класс)
- потому что интересно и опасно (Диляра Г., 1 класс) 
- понравилось, потому что мы нашли свою табличку (Ира Д., 1 класс) 
- я просто люблю помогать (Даня С., 1 класс) 
- что там была опасность (Настя С., 1 класс) 
- искать деревья (Вика Л., 1 класс) 
- потому что мы работали на природе (Николь Б., 4 класс)
- потому что был конкурс (Сергей Г., 1 класс) 
- потому что было интересно и познавательно (Маргарита Я., 4 класс)
- да потому что это очень интересно (Максим Г., 4 класс)
- было очень интересно (Маша К., 4 класс)
- потому что парк нам показался призрачным и таинственным (Габриэл В., 4 класс)
- потому что мы прогуливали урок (Полина П., 4 класс)
- потому что было весело (Елизавета К., 3 класс)
- интересно, лучше, чем сидеть в душном классе (Лада В., 3 класс)
- потому что мы отдохнули от этой школы. Ура (Александра Я., 3 класс)
- мне понравилось, потому что мы больше узнали про деревья и парк (Милана В., 3 класс)
- мы изучали природу, дышали свежим воздухом (Антонина М., 3 класс)
- очень понравилась экспедиция в парк-призрак там были интересные задания (Костя Б., 3 класс)
- мне очень понравилось потом что мы изучили много новых деревьев (Александр Р., 3 класс)
- мне понравилось, потому что нужно было бегать (Владислав Б., 3 класс)
- не понравилось, потому что было скучно (Святозар С., 3 класс)
- интересно изучать всё новое (Миша Т., 1 класс)
- потому что мы узнали много интересного (Эйтан Г., 1 класс)
- потому что это приключенческая история (Данила К., 1 класс)

1 комментарий: