Поиск по этому блогу

среда, 28 февраля 2018 г.

"Спасали" полярных медведей

Ребята младшей школы 27 февраля отмечали Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя и 28 февраля - День Арктики. 
Думали, как лучше поздравить белых медведей? Выяснили, что лучшим подарком для полярных медведей будут усилия каждого по сохранению среды обитания этих млекопитающих. Поняли, что нужно постараться изменить свои потребительские привычки: заставить себя экономно расходовать электроэнергию и воду, не выбрасывать бумажные листы, которые еще можно использовать, выбирать продукцию с наименьшим количеством упаковки... а еще можно повторно использовать большущие рекламные картонные коробки со старыми афишами из кинотеатра. Ведь рекламные материалы беспощадно выкидывают. К концу рекламной компании кинопрокатчику материалы уже не нужны, кинотеатры их не возвращают (в отличии от кинокопий).
 
Использовали отработанные рекламные конструкции (коробки-афиши) из кинотеатра под выставочную зону в рекреации (с оглядкой на экологические проблемы), создавая пазл главного героя праздника. 
Вспоминали интересные факты о полярном медведе (у него черная кожа, желтоватый оттенок шерсти из-за постоянного воздействия солнечного света, белый, медведь произошел от прибрежного сибирского бурого медведя, социальная организация - ведет одиночный образ жизни, жители Чукотки называют самца белого медведя - "умкы", создатели мультфильма поэтому назвали медвежонка Умка). 
Работали с научными и художественными текстами, фразеологизмами, пословицами и поговорками о медведях. Решали задачи на тему. Проводили тематические викторины. Сочиняли синквейн в защиту белого медведя. Рассуждали о том, что силуэт главного символа Гурзуфа - Аю-Даг напоминает полярного мишку (вытянутая шея, плоская морда).

Надеемся, что со временем разумное поведение с оглядкой на экологию станет нормой, и, возможно, (несколько поколений людей спустя) на планете еще будут существовать полярные медведи.

пятница, 23 февраля 2018 г.

СОМ "Мир, как атом" для старших детей младшей школы

Четвероклассники участвовали в СОМе, который подготовили и провели учителя школы Артека. На следующий день детям было предложено проанализировать свои впечатления и заполнить анкету. 
1. Было ли тебе интересно участвовать в СОМе "Мир, как атом"?
Из 21 участника 19 человек ответили "очень интересно", 2 детям было "интересно", ответов "не интересно, а скучно" нет. 
2. Что тебе особенно понравилось?
Дети отвечали: "смотреть кино в автобусе, потому что я узнала много нового и нового о человеке; ставить эксперименты по физике и химии; урок физики, когда мы меняли цвет окрашенной воды; когда на физике мы красили соль; очень понравились моменты с экспериментами; когда мы с классом доказывали, что атомы везде; химические и физические эксперименты; опыты; понравилось везде; то, что все включились в работу; фильм в автобусе; как создавали картину из окрашенной соли; рисовать солью; рассматривать объекты дачи; ставить опыты; зажигать спиртовку и рассматривать модель атомного реактора; дача Курчатова и модели атомных реакторов; интересна биография Курчатова, его дача; то, что Курчатов в очень маленькой лаборатории создал атомную бомбу; когда мы были на даче Курчатова, мы узнали, что этот человек был советским ученым и изобрел атомную бомбу; то, как мы ходили по залам дачи Курчатова и нам рассказывали интересные факты его биографии; проводить эксперименты; узнать о Курчатове; уроки химии и физики; опыты".
3. Какая информация/интересные факты тебе наиболее запомнились?
Ответы детей: "что Курчатов был гением, что он спас нашу страну; Курчатов был ученым-физиком, был награжден, герой труда; атомная бомба создавалась 4 года, что за заслуги Курчатову подарили дачу, Курчатов дал обещание, что пока не сделает атомную бомбу не сбреет бороду; все состоит из атомов; жена не знала, чем занимается Курчатов, жена была очень трудолюбивой, у Курчатова было 2 облучения из-за этого у него не было детей; Курчатов переживал взорвётся бомба или нет, бомбу взорвали в день, когда его папа умер; Курчатов сделал атомную бомбу, человек научился использовать атом в хороших целях и в плохих; спас Россию, 3 одинаковые медали; жена Игоря Курчатова не была посвящена в его дела (создание атомного оружия); Курчатов был ученым, разбирался как использовать атомы, запомнил формулу воды и из каких элементов состоит; когда Курчатов болел, он все равно работал; у него не было детей; атомную бомбу построили за очень короткое время; Курчатов получил 2 раза облучение; жена не знала чем он занимается; потратил деньги на детский дом, очень любил детей, был ученым, формулу воды и перекиси водорода; у Курчатова слова мамы были наказом "Работай для жизни", молекула воды Н2О или по-другому Н-О-Н; от нагревания металл расширяется, первая бомба была испытана американцами; что работа была его жизнью; отдавал деньги в детский дом; соль можно красить; Курчатов был секретным ученым; любимым словом Курчатова было "понимаю".
1 задание. Фильм "Секретная папка. Игорь Курчатов: Загадка атомного гения". До фильма в автобусе дети заполняли рабочий лист и ставили в столбце "До" "+" или "-", соглашаясь/не соглашаясь с утверждением. А затем после просмотра фильма заполняли утверждения и в столбце "После". Елена Александровна контролировала этот процесс, подводила итоги, отвечала на возникающие у детей вопросы.
2 задание. Установить хронологическую последовательность событий. С хронологией событий знакомились и во время просмотра, и уже непосредственно в залах дачи И.В.Курчатова (подробная информация предлагалась на стендах, комментируемых ведущим-экскурсоводом и учителем истории Еленой Александровной).
4 задание. Прочитайте фрагменты биографии Игоря Васильевича Курчатова. Дополните текст недостающей информацией. Текст с "дырками" заполнялся как в ходе интерактивной экскурии и просмотра фильма, так и на протяжении всего "путешествия" по даче Курчатова.
5 задание. Выберите верные суждения. Дети знакомились с экспонатами музея, в том числе с макетом первого в Евразии ядерного реактора Ф-1 и выбирали верные (из предложенных: А, Б, В, Г, Д) суждения.
6 задание. Какие качества характеризуют личность ученого И.В.Курчатова (подчеркнуть): трудолюбие, талант, агрессивность, болтливость, целеустремленность, дисциплинированность, слабоволие, честность, доброжелательность. На этом этапе ребятам необходимо было вспомнить всю информацию от начала СОМа, обобщить ее и сделать вывод - каким же человеком был Игорь Курчатов.
7 задание. Приведите примеры использования атомного проекта в мирных целях. Дети услышали, а потом увидели и обсудили научно-технологические прорывы атомного проекта. В рабочем листе привели примеры использования атомного проекта в мирных целях.
3 задание. Рассмотри внимательно награды и ответь на вопросы. Это задание выполнялось в ходе посещения всех залов дачи. Один из залов предполагал "таинственное перевоплощение" учителя истории Елены Александровны в жену Игоря Курчатова. 
В этом зале дети могли задать самые неожиданные вопросы, которые остались у ребят, в том числе и о наградах Курчатова, муляж которых дети наблюдали в этом зале. Вопросов было много - времени мало)
На этапе "изобразительное искусство" дети заканчивали фразу "Все начинается с..." (точки). Рассуждали вместе с Алиной Александройной "почему"? Рисовали цветными "точками" (солью), создавая образ, который можно описать одним словом. Обсуждали стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной формы - пуантилизм. Нашлись "посвященные" - Соня рассказала историю о пуантах и балеринах. Связали живопись ("точка") с историей ("точка ли?" - конец второй мировой войны и начало холодной войны).
Этап по физике "Маленькая, но важная часть большого мира". Вопрос второго этапа: "Из чего состоят все тела, вещества?". Дети наблюдали нагревание медного и латунного шариков, которые при нагреве немного увеличивались в размерах (ребята это предвидели и наглядно подтвердили - "не проходит в кольцо"). Вместе с Натальей Владимировной сформулировали вывод о том, что объем тела изменяется при его нагревании и охлаждении, о движении атомов в узлах кристаллической решетки нагреваемых шариков, о том что все вещества состоят из мельчайших частичек. Узнали о строении атома. В рабочем листе подписали "Основные части атома".
Исследовали "Взаимодействие воды с красками". Выполняли опыт, объясняли явление, который называют диффузией. Подтверждали вывод о том, что вещества состоят из очень маленьких частиц.
Окрашивая соль, наглядно увидели явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого (диффузию). С такой окрашенной солью работали на этапе изобразильного искусства с Алиной Владимировной (уже тогда началось ожидание этапа по физике).
Химический аспект "Маленькой, но важной части большого мира". Рассматривали модели атомов со Светланой Юрьевной, рисовали "Шарики с ручками" (очень доступно). 
Обнаруживали четыре общих свойства для воды и перекиси водорода; два различных свойства. Исследовали молекулярную формулу воды, перекиси водорода опытным путем. 
Составляли шаростержневые модели различных молекул, способных образовываться их этих атомов. Изображали возможности соединяться друг с другом (физминутка) и в рисунках (рабочие листы). Сделали вывод о том, что молекулы состоят из атомов... 
В конце СОМа подсчитали количество набранных наградных электронов (наклейки на рабочий лист за "особые достижения" в ходе учебного занятия). А самые активные, набравшие наибольшее количество электронов-наклеек, получили необычный сувенир от учителей.
А еще поняли, что впереди (в основной школе) оооочень-очень много интересного!