Поиск по этому блогу

пятница, 2 марта 2018 г.

Исследование куклы-оберега. История 1.

Изучая обряды и традиции древних славян, (раздел "Страницы истории Отечества", тема "Жизнь древних славян" - окружающий мир+технология+ОРКСЭ) старались понять вековую мудрость наших предков через исследование кукол-оберегов и их исторической ценности.
Работали с информацией по плану:
1. История появления кукол-оберегов на Руси.
2. Особенности изготовления кукол.
3. Самые известные славянские куклы-обереги и их значение.
4. Основные правила изготовления кукол-оберегов.
5. Особенности куклы Крупеничка (Зерновушка, Горошинка).
1. История появления кукол-оберегов на Руси.
Куклы-обереги - важная часть народной культуры. Самые первые куклы делались из золы, и только позже их стали делать из льна или соломы.
Обережная кукла Крупеничка имеет статус "главной куклы в доме". В старину, когда на полях собирали урожай, лучшую, отборную часть зерна прятали в специальный мешочек, наряжали его куколкой и бережно хранили до посева следующего года. Особенно ценной была капризная гречиха, поэтому кукла была оберегом, залогом будущего плодородия и ставилась в Красном углу избы. А весной торжественно изымали зерна из мешочка и сеяли в поле с пожеланиями богатого урожая. Зерно в кукле-обереге символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.
2. Особенности изготовления кукол.
Наши предки верили, что куклы-обереги, сделанные своими руками, обязательно принесут в дом счастье, радость и благополучие.
Важная особенность у обережных кукол - отсутствие лица. Защищающие обереги делались безликими. Наши предки верили, будто только безликая куколка может служить во благо. Иногда вместо лица делали крест или оставляли его просто белым. Этим показывали чистоту оберега и его готовность послужить благим целям. Крест на лице амулета вышивали не случайно. Ещё до крещения Руси, этот символ олицетворял Солнце, которое передавало свою мощь и энергию всему живущему на Земле.
3. Самые известные славянские куклы-обереги и их значение.
Среди древних предков славян бытовало мощное поверье: чем больше создать оберегов, тем больше привлечешь в дом благости и защитишься от негативности. Куклы-берегини имели разное предназначение: Подорожница, Шестиручка, Колокольчик, Десятиручка, Пеленашка, Неразлучники и др.
4. Основные правила изготовления кукол-оберегов.
Изготовление куклы всегда сопровождалось произношением вслух добрых пожеланий. У текстильных кукол есть свойство - впитывать в себя информацию и накапливать энергию. Делали куклы-обереги исключительно своими руками, при этом применяли только природные материалы. Считалось, что синтетические ткани или нити никогда не смогут воспринять энергетику человека в полной мере. Особенно ценились красные тряпочки, они шли на самые красивые куклы.
5. Особенности куклы Крупеничка (Зерновушка, Горошинка).
Внешне кукла могла выглядеть по-разному, в зависимости от местности, где её делают. Но основа у неё общая - внутри куклы зерно. В зависимости от наполняемого зерна, она имеет несколько названий: Крупеничка наполнялась гречкой, Зерновушка - различным зерном, Горошинка - горохом.
Чтобы понять всю значимость и силу Крупенички, ее нужно подержать в руках, ощутить тяжесть ее наполненного крупой или зерном тельца. Она - хороший подарок с пожеланием добра и благополучия, урожайного года. Куклу обычно давали всем гостям подержать в руках. Особенно детям - им даже давали с ними играть. Считалось, что чем больше людей их подержит в руках, тем большей силой напитается зерно внутри кукол.
Особенности деталей куклы Крупенички: яркие краски лоскутков; цвета можно подбирать любые; разрешается использовать кружева и тесьму; фартук можно украшать вышивкой ручной работы; желательно надевать на голову куклы повойник (головной убор, прикрывающий впереди волосы) под платок; прошивать мешочек следует только красной нитью из натуральных волокон; мешочек должен быть из холщовой или льняной ткани; на дно мешочка следует класть любую монетку.
В результате у нас получилось: 19 Крупеничек и 1 Зерновушка.
Наряд для куклы: рубаха, понева (юбка), душегрея (зипун), передник (оберег куклы), поясок (концы пояска ровные, это означает, что хозяйка справная, путная, повойник (белый повойник носили бабушки, а красный - надевали женщины), тесьма (образ нижнего платка), повязываем платок (повойник) сзади, так как куколка символизирует замужнюю женщину.
Сегодня все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями Древней Руси. Вот и мы, погружаясь в тему исследования, понимая особое значение кукол-оберегов в жизни древних славян, работали увлеченно (как девочки, так и мальчики). Мы знаем, что одним из принципов создания кукол считалось неучастие мужчин в этом процессе. Но... Мы делали обереги для мам к весеннему празднику (а мамы у всех разные).
На вопрос детей "Что делать с куклой потом?", отвечаем так: "В конце мая или в июне крупу из кукол нужно сварить и съесть. Развязывать и раздевать кукол нужно очень аккуратно, чтобы ножницами не повредить тело и одежду кукол. Эта куколка должна быть сытой и полной, а одевать ее нужно как можно ярче, тогда успех и достаток никогда не покинет ваш дом".
Славянские куклы-обереги - это огромный своеобразный мир фантазии и мастерства. Однажды увлекшись ими, уже нельзя остановиться на полпути и прекратить узнавать всё больше и больше об этих старых спутницах наших предков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий