Поиск по этому блогу

суббота, 1 февраля 2020 г.

Павлин как проводник от Древней Греции до славянской мифологии

Рассматривали великолепный хвост павлина - символ всевидящего Солнца и вечных космических циклов, а также звездного небесного свода и, как следствие, всеединства и взаимосвязанности. Прослеживали с детьми разницу в восприятии образа павлина в разных культурах.
Древняя Греция: солнечный символ, символ бога-птицы Фаона трясущегося. Первоначально - атрибут Пана, затем заимствованный Герой как символ звездного свода. Священной птицей Геры считался павлин, блистающий красотой своего оперения. О павлине как священной птице Геры говорят не только древние авторы, но и изображения на монетах и рельефах. Поэтому Гера, явившаяся как бы причиной смерти Аргуса, поместила глаза Аргуса на хвосте павлина. На хвост павлина было перенесено Герой множество глаз убитого Аргуса Паноптея, Всевидящего, считавшегося олицетворением звездного "тысячеглазого" неба. С этим мифом знакомились в период погружения в явление Др. Греция.
Индия. Павлин связан с астральной символикой и может выступать как олицетворение космоса, звездного неба, круга солнца или луны (благодаря форме и расцветке хвоста). Солнечная птица Индии, птица многих богов, в частности, Будды. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба. 
В индуистской мифологии он связывался с солярной символикой и почитался в качестве священной птицы.
В буддийской мифологии павлин является символом сострадания и бдительности.
В Византии павлин считался царской птицей и содержался в дворцовых зверинцах. 
В суфийской легенде мировой дух, созданный Богом, имеет облик павлина. 
Китай: достоинство, высокий ранг, красота. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора. Эмблема династии Мин.
В Иране павлины, стоящие с двух сторон Древа Жизни, означают дуализм и двойственную природу человека. Символизирует также царскую власть: трон персидских шахов назывался павлиньим троном.
Ислам: свет, который увидел самость, как павлина с распущенным хвостом. Глаз павлина ассоциируется с Оком Сердца. 
Рим: птица Юноны с тем же значением, что и в случае Геры. Эмблема императрицы и дочерей императора.
В христианстве павлин, с одной стороны, - символ вечной жизни, а с другой - символ гордыни, роскоши и тщеславия. В христианском искусстве он выступает как символ бессмертия и нетленной души, поскольку павлин обновляет свое оперение, а его мясо считалось непортящимся. Символизирует также святых, поскольку его хвост напоминает нимб. Павлин, сидящий на сфере или державе, олицетворял способность подняться над мирскими вещами. Его перо - эмблема святой Варвары. 
Жар-птица - в славянской мифологии огненная птица размером с павлина. Перья ее светят голубым светом, а подмышки малиновым. Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжёных огней. У Жар-птицы в саду есть любимое кушанье - молодильные яблоки, которые дают ей красоту и бессмертие. У Жар-птицы исцеляющее пение, когда она поёт из клюва сыплется жемчуг. Вокруг неё ослепляющий свет. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы, внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое. Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри, как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.
Иван Билибин "Иван-царевич и Жар-птица"
Птица Пава в русских орнаментах. Длинные перья хвоста павы понимаются как лучи, то есть символически это - птица-Солнце. При этом иконография павы очень разнообразна - в разных областях павам меняли пропорции, увеличивали или уменьшали хвост, добавляли хохолок на голове (иногда изображавший Солнечное колесо).
Вспоминали, что в Царевна в сказке Пушкина выступала "словно пава". Так называют самочку павлина, внешне неприметную, но с гордым взглядом, плавными движениями и приподнятым клювом. В санскрите есть такие слова как "павана" и "павака", означают они пылающий огонь костра, языки огня, ветер огня, а также - освежающий ветер. Дело в том, что наши предки увидели в огне пылающего костра фигуру лебедя, т.е. огненный лебедь как бы рождался и взмахивал крыльями в огне костра. Название и было впоследствии перенесено на лебедя и на павлина, с его огненным хвостом.
Таким образом, в художественной семантике образа павлина у разных народов наблюдается некоторое различие, что связано с разной частотностью птиц в различных ареалах, а также влиянием духовно-религиозной традиции. Мифопоэтический образ павлина, основанный на внешних особенностях этой птицы (форма и красочная расцветка хвоста), покрывает широкий спектр символики от космоса в его полноте и звездного неба до солнечного круга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий